Oiseaux Club du Pays d'Herbauges.

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La proventriculite et le vinaigre de cidre.

La proventriculite et le vinaigre de cidre.

 

Les causes

C'est une bactérie qui est nettement plus grande que les autres d'où son nom. Celle-ci est présente au niveau du proventricule chez l'oiseau sain. Elle est autorégulée par le PH au niveau de la muqueuse du proventricule. Elle a tendance à se multiplier de façon anarchique lorsque le PH augmente, entraînant des troubles de la digestion de l'oiseau. L'augmentation du PH est due à une mauvaise alimentation qui est trop riche en graisse.

Les symptômes

Cette maladie non contagieuse évolue en à peu prés deux mois durant lesquels on constate :

  • La présence de diarrhée.
  • Un amaigrissement malgré un appétit normal
  • Une position de plus en plus en boule avec des plumes rugueuses
  • L'apparition du bréchet saillant en forme de lame de couteau.
  • Un léger bleuissement du bec.

La Proventriculite ou Mégabactériose

La solution acide contenue dans le proventicule de nos oiseaux, pour avoir une action performante sur l'assimilation des protéines par certains enzymes, doit avoir un pH compris entre 2 et 3. Donc, moyennement acide.

Le manque d'acidité dans le système digestif en général et donc dans le proventricule, permet à des bactéries, appelées mégabactéries à cause de leur taille, de se développer en trop grand nombre dans le proventricule et d'y modifier en le faisant monter aux alentours de 6~7.

Cette carence en acide crée un état favorable à l'apparition d'une maladie appelée "Proventriculite" ou "Mégabactériose" qui entrave gravement l'assimilation des protéines contenues dans les aliments. Cette maladie bien connue est populairement appelée "maladie du couteau" à cause du bréchet de l'oiseau qui devient saillant par cause d'amaigrissement excessif. Généralement, lorsqu'on constate cet amaigrissement, il est hélas souvent déjà trop tard.

Les graines non assimilées se concentrent dans le proventricule. L'oiseau se tient généralement près de la source de nourriture, ne s'alimente plus, dépérit et meurt à plus ou moins brève échéance.

Le bon remède pour rétablir le bon niveau d'acidité dans le système digestif est le ré-acidification par l'intermédiaire de l'eau de boisson.

Cette ré-acidification peut se faire par addition d'acide chlorhydrique (esprit de sel) dans l'eau de boisson. Ce procédé à l'aide d'un produit chimique très agressif donne une solution avec un pH compris entre 2 et 3, donc similaire au pH original du proventricule de l'oiseau.

Le dosage d'esprit de sel.

  1. Prenez 10 ml d'esprit de sel 30% et ajoutez y 20 ml d'eau dans un récipient (abreuvoir non utilisé par exemple ou un flacon). Vous obtenez une solution de 30 ml.
  2. Ensuite, prenez 2 ml des 30 ml de cette solution et mélangez les 2 ml avec 1 litre d'eau.
  3. Respectez bien ce dosage, l'esprit de sel est un produit très dangereux si le dosage ci-dessus n'est pas suivi à la lettre.
  4. Et pour terminer, remplissez l'abreuvoir avec ce mélange.

 

Un même résultat, sinon plus naturel, est obtenu avec une solution de 20 millilitres de vinaigre de pomme à 5° par litre d'eau. Le dosage de cette solution étant beaucoup plus facile à réaliser, il y a donc aussi moins de danger à la préparer et à l'utiliser. Cette solution plus naturelle à un pH inférieur à 2, donc un peu plus acide que la précédente à base d'acide chlorhydrique et que le pH original du proventricule de l'oiseau. En conséquence, le traitement sera donc plus rapide qu'avec l'acide chlorhydrique.

Comme pour la solution à l'acide chlorhydrique, on renouvellera tous les jours la boisson ainsi obtenue jusqu'à guérison complète.

Cependant, si on a trop attendu avant de commencer les soins curatifs avec l'un ou l'autre des deux type de traitement, ils seront inefficaces et il faudra généralement se résoudre à une issue fatale.

Le vinaigre de pomme

Le vinaigre de pomme est utilisé surtout préventivement pour la maintenance et la régularisation de l'acidité naturelle dans le système digestif de nos oiseaux (proventricule ==> estomac ==> intestin). Il assure et entretient une flore intestinale adéquate.

C'est l'acide acétique contenu dans le vinaigre de pomme qui contribue à cette régulation. La concentration en acide acétique contenue dans le vinaigre de pomme se titre en pourcentage ou en degré. Ces deux unités de contrôle sont semblables et s'échelonnent l'une et l'autre de 0 à 100.

Le vinaigre de pomme à 5° (ou %) se trouve dans les animaleries spécialisées, mais plus simplement encore dans la plupart des grandes surfaces aux rayons "alimentation". Il peut être administré dans l'eau de boisson tout au long de l'année à la cadence d'une à deux fois par semaine à raison d'une cuillère à soupe par litre d'eau. Soit 15ml de vinaigre de pomme par litre d'eau. Certains éleveurs en donnent tous les jours en période d'élevage.

 Sources:

http://www.apdcanari.com/forum/

http://canariphoceen.skyrock.com/7.html

 

 

Recette de vinaigre de cidre pour nos oiseaux.

 

Pour éviter la proventriculite, (bréchet en lame de couteau) j'utilise un mélange "maison" ajouté à l'eau de boisson. Il va sans dire que la base de cette recette provient du net et qu'il en existe une multitude de variantes.

 

En voici la composition:

1 litre de vinaigre de cidre bio.

1 grosse branche de thym.

1 grosse branche de romarin.

4 gousses d'ail coupées en tranches.

1 oignon coupé grossièrement.

 

Enfermé dans un placard au noir complet, je laisse macérer un bon mois en retournant de temps à autre. Ensuite je filtre cette décoction que je donne à raison d'une cuillerée à soupe pour deux litres d'eau et ce une fois par quinzaine. Le reste du temps j'ajoute à l'eau de boisson une cuillerée à café de vinaigre de cidre bio. Bien sur, lors d'administration de vitamines ou de médicaments je donne de l'eau pure.

 

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09/02/2014
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