Oiseaux Club du Pays d'Herbauges.

Oiseaux Club du Pays d'Herbauges.

Les Cordons bleus

Tous les Cordons bleus.

 

Le Cordon Bleu est un passériforme de la famille des Estrildidés, originaire d'Afrique équatoriale et d'Afrique de l'est.

On connaît 5 espèces de Cordon bleus, parmi lesquelles se trouvent trois "petites" espèces à dominante bleue, traditionnellement dénommées "Cordons-bleus", et deux "grandes" espèces très colorées, connues jadis sous le nom de "Grenadins".

 

 

 

* le Cordon bleu à joues rouges (Uraeginthus bengalus) - 5 sous-espèces (du Sénégal à l'Ouganda et à la Zambie)

 

 

* le Cordon bleu de l'Angola (Uraeginthus angolensis) - 4 sous-espèces (Centre et sud de l'Afrique)

 

 

* le Cordon bleu cyanocéphale (Uraeginthus cyanocephalus) - pas de sous-espèces (Est africain)

 

 

* le Cordon bleu grenadin (Uraeginthus granatinus) - 3 sous-espèces (Centre et sud de l'Afrique)

 

 

* le Cordon bleu violacé (Uraeginthus ianthinogaster) - pas de sous-espèces (Est africain)

 

 

Généralités. 

Le dimorphisme sexuel est généralement bien visible. Mâles et femelles ont un chant mélodieux, qui varie suivant l'espèce. Les mâles ont des couleurs plus vives, plus brillantes et/ou plus étendues que celles des femelles. Toutefois, la sous-espèce de Cordon bleu de l'Angola (Uraeginthus angolensis niassensis) n'a pas de dimorphisme. Seule l'intensité du bleu-vert, à peine plus forte chez le mâle, distingue les sexes.

Les Cordon bleus sont des oiseaux sensibles au froid et à l'humidité. Gardés toute l'année au sec et à une température supérieure à 15°C, ils s'adaptent très bien à la vie en volière, et apprécient la chaleur estivale. On peut les garder en volière extérieure toute l'année, à condition que celle-ci communique avec un abri chauffé à la mauvaise saison.

 

Comportement.  

Les Cordon bleus sont des oiseaux généralement sociables avec les autres espèces, mais pas toujours avec les autres Cordon bleus. Les petites espèces de Cordon bleus peuvent cohabiter ensemble s'il y a assez d'espace, mais les grandes espèces sont assez agressives avec les autres représentants du genre Uraeginthus et il faut éviter de les mélanger à d'autres Cordon bleus. De plus, dans une volière (même grande), il ne faut pas mettre plus d'un couple de Cordon bleus grenadins ou de Cordon bleus violacés, si l'on ne veut pas qu'il y ait de meurtres : ces oiseaux gardent farouchement leur territoire et tout congénère est un intrus. S'il y a des naissances, les jeunes doivent être retirés de la volière dès qu'ils prennent leur plumage adulte.

Les Cordon bleus sont sensibles à l'acariase respiratoire, à la rétention d'œuf chez les femelles, aux vers, s'ils vivent sur un sol en terre. Leur acclimatation doit être particulièrement soignée car ils sont très fragiles à l'arrivée.

 

Reproduction.

ATTENTION ! Si vous avez plusieurs espèces (ou sous-espèces) de Cordon bleus, prenez garde de ne pas loger ensemble des mâles et des femelles reproducteurs des différentes espèces : les hybridations sont possibles si des oiseaux célibataires d'espèces différentes sont réunis, et non souhaitables pour l'élevage. Soyons des éleveurs responsables, et préservons avant tout les oiseaux tels que la nature les a créés.

 

La reproduction est fréquente en captivité chez les 5 espèces du genre. Les Cordon bleus sont très appréciés des éleveurs d'oiseaux, et ils cherchent souvent à se reproduire, même en cage. Toutefois, les tentatives ne peuvent être couronnées de succès que si les oiseaux disposent d'un espace suffisant (une cage de 1 mètre de longueur, 50 cm de hauteur et 50 cm de profondeur peut être considérée comme un minimum), d'une nourriture variée et comprenant de petits insectes vivants, et de beaucoup de calme. Le Cordon bleu grenadin et le Cordon bleu violacé se reproduisent bien plus facilement en volière plantée qu'en grande cage.

Les Cordons Bleus se reproduisent toute l'année mais privilégiez la belle saison de mai à septembre. Mettez à disposition de chaque couple divers matériaux tels que, herbes sèches, fibres de coco et paniers en osier semis clos pour les nids. Durant la reproduction, il vaut mieux séparer les couples afin d'éviter toute bagarre entre les mâles.

Chaque ponte comportera 3 à 7 œufs. Les 2 membres du couple couvent alternativement les œufs qui éclosent en moyenne à 15 jours. Les oisillons quitteront le nid vers 3 semaines et seront sevrés vers 7 semaines.

Certains éleveurs concluent trop rapidement que les CAP BLEU sont de mauvais parents car ils ne reproduisent pas avec la même facilité que des Diamants Mandarins ou des Moineaux du Japon. Il ne faut pas oublier qu'ils nichent à l'état sauvage dans des savanes arides où la température reste constamment supérieure à 30° durant plusieurs mois. Il est donc normal pour ces oiseaux de ne plus couver leurs oisillons une fois qu'ils ont 6/8 jours. C'est à l'éleveur de compenser la fraîcheur du climat européen en réchauffant les nids si les parents n'ont pas le réflexe de protéger leurs petits au-delà de leur période habituelle. De même éviter de visiter le nid, les parents risquant de rejeter les petits. A noter que cet oiseau n'accepte pas toujours les pâtées d'élevage.

 

Alimentation. 

Le cordonbleu se nourrit principalement au sol, bien qu'il soit connu également pour effectuer leur quête dans les buissons ou se percher sur les grandes tiges herbeuses à proximité des têtes graineuses. Les Cordonbleu sont insectivores et granivores. Il leur faudra un mélange de graines pour petits exotiques, auquel vous mélangerez de l'alpiste pour 50 %. Disposez également un mélange (ou une pâtée) d'insectes, voire notamment durant la période de reproduction, des insectes vivants dont ils sont friands (vers de farine, œufs d'araignées et de fourmis).

Rajoutez une grappe de millet, un os de seiche, du sable et de l'eau renouvelée chaque jour avec soin.

Administrez également quelques cures de vitamines car les Cordons Bleus n'aiment guère manger des fruits et légumes.

 

Les Cordons les plus présents dans nos élevages.

 

 

Le Cordon bleu à joues rouges.

 

Le seul caractère discriminant qu'il soit utile ou nécessaire de se rappeler en ce qui concerne cet oiseau est constitué par la tache rouge de forme ovale qui couvre les couvertures auriculaires. Pour ce qui est du reste, le cordonbleu à joues rouges est une copie à peu près conforme du cordonbleu de l'Angola. Les parties supérieures (front, capuchon, nuque, dos et couvertures alaires) sont brunes, avec de légères nuances sur le front et sur la nuque. Le bleu du dessous s'étend le long des flancs jusqu'à ce qu'il rencontre le bleu des côtés du croupion. Le bec, court et pointu, affiche une couleur rose, rose rougeâtre ou parfois rose grisâtre avec une extrémité sombre. L'iris est brun pâle ou brun rougeâtre encerclé par un anneau oculaire blanc ou gris clair. Les pattes et les pieds sont brun-chair.

La femelle est assez semblable au mâle adulte mais la tache rouge sur les joues et les couvertures auriculaires est absente. Elle est généralement plus terne, du blanc ou du chamois clair vient se mêler au bleu sur la partie supérieure des flancs. En plumage usé, l'ensemble des plumes de la face jusqu'à la poitrine dévoile une base chamois-brun. Les juvéniles ressemblent aux femelles mais le bleu est plus terne et moins étalé, spécialement chez les jeunes femelles. L'œil est brun, le bec gris plomb.

 

Habitat : 

Cet oiseau commun ou abondant est largement répandu dans tout l'ouest et le centre de l'Afrique jusqu'à une altitude de 1800 mètres. Son aire de distribution se superpose avec celle du cordonbleu de l'Angola dans sa partie sud-est. Familier et confiant, le cordonbleu à joues rouges vit à l'intérieur des villages, dans les jardins et en bordure des zones cultivées. On le trouve également dans les savanes pourvues de buissons épineux, d'acacias et de zones boisées clairsemées ainsi que dans les prairies ouvertes. Par contre, il évite les forêts et les bois trop fournis. Le cordonbleu à joues rouges est distribué sur le continent africain sous la forme de 5 races qui se distinguent entre elles par l'intensité et la variation du bleu (du turquoise pâle à l'outremer foncé) qui recouvre leur plumage.

 

Comportements : 

Les cordonbleus à joues rouges vivent en couples, en petits groupes ou, en dehors de la saison de reproduction, en larges bandes. Ces bandes sont généralement monotypiques, c'est à dire qu'elles ne se mélangent pas avec d'autres espèces. Des exceptions sont toutefois constatées, notamment au sein des villages où se constituent parfois des bandes mixtes composées aussi d'amarantes et d'autres races d'astrilds. On connaît bien le rituel de la parade qui précède la construction du nid. D'après les observateurs qui l'ont aperçu, c'est un des plus beaux et des plus spectaculaires qu'il soit donné de voir. Le mâle saisit un brin d'herbe dans son bec, se place sur un perchoir bien en évidence et commence à chanter. En même temps, il oscille la tête vers en haut et vers en bas. Son chant est mélodieux et rappelle celui de l'alouette.

 

Nidification :  

La période de reproduction commence à la fin de la saison des pluies. Les cordonbleus à joues rouges bâtissent une construction en forme de dôme mesurant environ 13 cm de large et possédant une entrée latérale. Elle est placée dans un épais buisson ou dans un arbre entre 1 mètre et 2,50 mètres de hauteur au dessus du sol. Des fines lamelles d'herbes sont utilisées pour la structure principale, l'intérieur est garni de végétaux plus fins et de duvet. La femelle y dépose 3 à 6 œufs blancs qui sont couvés alternativement par les deux parents pendant 13 jours. Les jeunes, qui sont nourris essentiellement d'insectes pendant la première semaine, quittent le nid au bout de 20 jours. Cependant, ils ne deviennent indépendants des adultes qu'une semaine plus tard.

 

Régime : 

Les cordonbleus à joues rouges se nourrissent principalement sur le sol où ils glanent toutes sortes de petites graines, notamment celles qui sont tombées des herbes. Ils consomment également du millet et d'autres graines issues d'autres plantes ou d'autres végétaux. Occasionnellement, ils ingurgitent des insectes, en particulier des fourmis et des termites, ces derniers pouvant être capturés au vol. En captivité, cet oiseau est réputé pour faire une grosse consommation de petites sauterelles.

Le Cordon bleu à joues rouges est encore rencontré dans nos expositions ou bourses, de même que le Cordon bleu cyanocéphale appelé aussi Cap bleue. Pour l’exposition la préférence est donner à des oiseaux qui sont marron foncé sur le dos et avec une poitrine d’une couleur bleu profonde.

Ces mutations sont:

* Pastel SF

* Pastel DF

* Joues jaunes

* Phaéo SF

* Phaéo DF

* Combinaison des mutations.

 

Le Cordon bleu cyanocéphale. (Cap bleu)

 

Originaire des régions arides d'Afrique de l'Est, cet Estrildidés mesurant 13 centimètres de longueur était, avant les interdictions d'importations de 2001, relativement présent en Europe.

Il s'avère souvent plus résistant en captivité que son cousin le Cordon Bleu à Joues Rouges qui demeure néanmoins bien plus connu du public.

Magnifique oiseau de cage ou de volière, le CAP BLEU a tout pour plaire: un plumage d'un bleu lumineux, un chant mélodieux, un caractère paisible et sociable avec les autres espèces. Facile à nourrir, peu exigeant à l'âge adulte, il s'adapte comme la majorité des petits exotiques à un bon mélange de graines qu'il sait apprécier. Il devient difficile au moment de la reproduction. Il a besoin d'espace, de calme, de chaleur et surtout de beaucoup d'insectes; en ce qui concerne notre couple, il apprécie beaucoup les pinkies que nous lui distribuons à raison de trois fois par jour.

Le Cordon bleu cyanocéphale n’a pas de sous-espèce connue. Il se limite plus de la côte orientale de l’Afrique. Compte tenu de leur zone de diffusion plus étroite, le nombre des variations dans la taille est limité. La gamme des couleurs de ces oiseaux est donc plus étroite que celle des cordons bleus.

Pour les expositions les mêmes exigences: marron foncé pour le dos et bleu foncé pour la poitrine et la tête.

Les mutations connues de ces oiseaux sont :

* Pastel SF

* Phaéo SF

* A bec jaune

* Albino

Ces mutations sont actuellement très rares et très fragiles. Chez les autres espèces que le joues rouge et le Cap, les rares mutations survenues dans la nature n'ont apparemment pas encore été fixées.

 

Le sexage est facile dès que l'oiseau est âgé de 5 mois. Le mâle a la tête entièrement bleue tandis que la femelle a seulement la face et le dessus de la tête bleus. Les jeunes mâles ont la tête bleue ciel qui devient d'un bleu vif turquoise à l'âge d'un an environ. La tête des femelles même à l'âge adulte demeure bien plus claire, disons bleu ciel. Avant l'âge de 5 mois, on peut facilement confondre des jeunes mâles avec des femelles. La moindre plume bleue qui apparaît sur la nuque de l'oiseau permet aussitôt de reconnaître un jeune mâle.

 

Le cordonbleu grenadin.

 

Les sexes sont différents. Chez le mâle adulte, Le front jusqu'au dessus de l'œil portent une bande bleu foncé. La face et les couvertures auriculaires sont violet clair ou pourpre. Le capuchon, la nuque, les côtés du cou, le manteau, le dos et les scapulaires présentent un ensemble brun, parfois brun clair Le croupion et les couvertures sus-caudales affichent une couleur bleu foncé brillant. La queue, longue et pointue, est noire avec des bordures bleu foncé sur les rectrices externes. Les plumes de vol sont brun foncé ou brun terne, avec des extrémités chamois ou brun grisâtre. Les couvertures alaires brun sombre sont souvent partiellement recouvertes par les longues scapulaires. Le menton et la gorge sont noirs. La poitrine, le ventre et les flancs ont la même coloration que le manteau, châtain-brun foncé. Le bec, dont l'arête de la mandibule supérieure est légèrement incurvée, affiche une teinte rouge éclatant, plus foncée à la base. Les pattes et les pieds sont bruns ou brun violacé.

La femelle adulte ressemble assez au mâle, mais avec un plumage plus terne et une queue plus raccourcie. Le front et les lores supérieures sont bleu-ciel clair. Le capuchon et la nuque sont châtain clair ou brun roussâtre. La face ressemble à celle du mâle mais en plus pâle et avec des couleurs moins intenses. Le bec est comme celui du mâle, cependant il est légèrement plus petit et plus pâle, avec une teinte plus rouge rosé.

Les juvéniles sont initialement très semblables aux femelles adultes, avec cependant un plumage plus terne et un bec noir. Au bout de six semaines, les plumes de la tête subissent une mue et sont remplacées par les plumes définitives d'adulte. Les plumes des autres parties corporelles ne sont remplacées qu'après une mue totale qui n'intervient que de nombreuses semaines plus tard, juste avant que ne commence la période de reproduction.

Chant : Le cordonbleu grenadin possède une grande variété de cris de contact souvent monosyllabiques. Il émet également un 'chissick' assez semblable à celui de la bergeronnette. Son chant est une tendre et douce mélodie gazouillante qui rappelle celle de l'hirondelle rustique.

 

Habitat : 

Commun ou assez commun, le cordonbleu grenadin bénéficie d'une assez large distribution dans la majorité de l'arrière-pays de l'Afrique Australe. Cet oiseau fréquente surtout les zones arides d'arbustes épineux ou les zones boisées ouvertes d'acacias. Son habitat peut être généralement qualifié de contrée semi-aride à l'intérieur de laquelle il reste souvent assez éloigné des sources et des autres points d'eau. On le trouve parfois aussi à la lisière des zones agricoles cultivées Le cordon bleu grenadin est endémique de l'Afrique Australe où il se présente sous la forme de trois sous-espèces. Quelques autorités scientifiques ne reconnaissent aucune sous-espèce et traitent le cordonbleu grenadin comme une espèce monotypique.

 

Comportements : 

Les cordonbleus grenadins vivent habituellement en couples et occasionnellement en petites bandes qui sont composées de plusieurs groupes familiaux. Ces bandes ne sont pas forcément monotypiques et peuvent être également constituées d'Astrilds et d'autres espèces de cordonbleus. Ces oiseaux sont généralement sédentaires mais ils errent localement en dehors de la saison de reproduction.

 

Nidification : 

 Le cordonbleu grenadin commence à nicher vers la fin de la saison des pluies après laquelle il y a suffisance de nourriture. Il bâtit un nid d'herbes dans un arbre ou dans un arbuste épineux à une hauteur comprise entre 0,5 et 2,5 mètres et il en garnit l'intérieur de plumes. La ponte comprend généralement entre 4 et 5 œufs blancs. L'incubation, prise en charge par les deux parents, dure de 12 à 14 jours. Les jeunes prennent leur envol environ trois semaines après l'éclosion. C'est un hôte involontaire de certains oiseaux parasites, particulièrement la veuve royale (vidua regia) dont il accueille les œufs et dont il élève les petits.

 

Tableau comparatif des cordons bleus.

 

 

 

 

 

Sources:

Bestofpiaf – oiseaux net – club CDE – SORP – Estrildidés – Guide des oiseaux exotiques – Expérience personnelle.



09/02/2014
10 Poster un commentaire

A découvrir aussi


Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 98 autres membres